Венеция Достопримечательности

Во всем мире этот итальянский город известен тем, что располагается на воде. Это место для настоящих романтиков и творческих личностей, которые будут черпать вдохновение среди запутанных каналов, мостов и старинных архитектурных сооружений. Кроме основных достопримечательностей, будет приятно просто затеряться в уютных и узеньких улочках, наполненных истинным венецианским колоритом.

1. Площадь Сан Марко


Она считается одним из самых известных мест в Венеции. Ещё во времена средневековья, именно здесь была сосредоточена бурная жизнь жителей. Сегодня площадь стала центром проведения крупных фестивалей. Примечательно, что с архитектурной стороны всё довольно однородно. Здесь берут начало многие экскурсии, расположено много брендовых магазинов и милых кафе. Если подняться на Базилику святого Марка, то с неё откроется удивительный вид на саму площадь и часть города. 

2. Галерея Академии 

Самый знаменитый музей художественных искусств в Венеции, в котором хранится богатая коллекция работ. Здесь вы увидите творчество венецианских мастеров, которые творили ещё до 18-го века. Её открыл в 1784 году герцог Пьетро Леопольдо. Найти её можно на Гранд канале. Уникальные картины собирались в монастырях, церквях, дворцах чиновников. Все шедевры расположены в хронологическом порядке, что позволяет отследить развитие и переход от одного стиля к другому. 

3. Музей Коррера

Само здание появилось ещё во время правления Наполеона. Тогда Венеция была составляющей итальянского королевства. Над его оформлением трудился мастер Джузеппе Борсато, которому было поручено воссоздать аналог стиля Империи. Имя же музей получил от Теодоро Коррера. Он был представителем аристократии 18-19 века, собирал коллекционные произведения искусства. Сверху сооружение украшают величественные купола и утонченные статуи. 

4. Мост Риальто

Он пользуется большой популярностью среди посетителей водного города. Считается самым старым мостом из существующих четырех на Гранд Канале – основного «проспекта» Венеции. Долгое время два берега канала не были соединены, что создавало много проблем для жителей. Риальто возвели в 1588 году, на смену деревянному строению, которое разрушилось. Сегодня с него открывается красивый вид на канал и плавающие по нему гондолы. Рядом с мостом можно посетить также церковь святого Бартоломео. 

5. Ка' д’Оро, или дворец Санта-София

Невероятной красоты дворец расположен на Гранд Канале. Его возвели в период с 1428 по 1430 для семейства Контарини. Филигранное мастерство Бартоломео Бона создает эффект мраморного кружева на здании. На первый взгляд, даже и не верится, что всё выполнено из камня. Совершенное архитектурное творение является достойным примером венецианской готики. Внутри дворца расположен музей художественных искусств. Здесь можно посмотреть творения таких мастеров как Тициан, Ван Дайк, Бернини и многих других. 

6. Собор Санта-Мария делла Салюте

У этой религиозной достопримечательности есть удивительная история. В начале 17 века северную часть Италии охватила чудовищная чума. Все усилия тогдашнего правительства Венеции остановить её распространение были напрасными, и болезнь быстро набирала обороты. Существенная часть населения, а также дож и члены его семьи погибли. Последнее спасение люди начали искать в религии. 10 тысяч людей, которые выжили, три дня и три ночи ходили по площади с молитвами о спасение. Они дали обет, что если смерти прекратятся, то отстроят невероятной красоты храм. Хворь покинула город, а благодарные жители возвели величественный собор.

7. Базилика св. Марка

Известнейшая церковь во всей Венеции. Величественные купола и мощные арки встретят вас издалека. Украшением служат шедевры венецианского искусства, которые были получены в качестве трофеев после завоевания Константинополя. Особое место во внешней и внутренней отделке строения играет мозаика. Нельзя отвести глаз от алтаря Пала Д'Оро. Созданный ещё в 12 веке, он богато инкрустирован драгоценностями. 

8. Палаццо Дукале и Мост Вздохов

Совершая прогулку у фасада этого экстравагантного дворца, нельзя не восхититься масштабами и, в то же время, изящными линиями архитектуры. Оказавшись внутри него, вы окунетесь в атмосферу выдержанной готики. Здесь же, вы сможете посмотреть на самую большую в мире картину кисти Тинторетто «Рай». Мост вздохов - отличное место для признания в чувствах дорогому человеку. По нему можно добраться в Пьомби – тюрьмы, в которой содержали того самого Казанову, и с которой он скрылся бегством. 

9. Гранд Канал

Крупная транспортная артерия пересекает основную часть Венеции, напоминая по форме букву S. По ней с помощью гондол можно добраться до основных пунктов города. Его длина составляет 3,8 км, на нем расположены четыре моста. Все высокопоставленные чиновники хотели жить с видом на русло канала. Поэтому вдоль воды можно увидеть много интересных фасадов, оформленных в стилях возрождения и готики. Водная экскурсия по каналу оставит незабываемые впечатления. 

10.  Скуола Сан-Рокко

Выразительное строение выполненное из белого мрамора возводилось в период с 1515 по 1560 года для содержания благотворительной организации. Украшение здание было поручено Тинторетто. С его руки на стенах и потолках появились художественные полотна известных тогда мастеров. Ему удалось органично соединить дневной свет и богатую палитру красок. Хотя, в первые минуты пребывания внутри, вам может показаться, что освещение довольно минимальное даже в солнечный день. В основном здесь встречаются картины на религиозную тематику. 

11. Остров Мурано

Здесь можно будет познакомиться с мастерством таких людей как стеклодувы. Ещё в далеком 13 веке ремесленников отправили на этот остров, что бы уберечь город от  из-за стеклодувных печей. В таком переселении были и плюсы – они сохранили секреты своего мастерства в узком кругу. Невероятной красоты изделия, как и много столетий назад, выполняются в ручную. Некоторые экземпляры уникальной формы и росписи стоят огромных денег. В демонстрационных залах можно подробно рассмотреть произведения стеклодувного искусства. 

12. Палаццо Реццонико

Этот дворец откроет перед вами мир позднего Средневековья. Над его архитектурой работал Бальдассаре Лонгена, но завершил строительство уже Джорджио Массари только спустя столетие в 1750 году. Светлый фасад, с арочными окнами и плавными переходами впечатлит вас не меньше, чем внутренняя отделка. Обои из шелка, фламандские гобелены и другие детали подчеркивают богатство и статусность. Также в здании располагается музей, в котором представлены предметы роскоши 18-го века.

13. Церковь Санта-Мария деи Мираколи

Дада, и снова мы немного расскажем о религиозном сооружении Венеции. Как вы могли заметить, их в городе несметное количество. И все они не похожи друг на друга. Санта-Мария деи Мираколи – это настоящий шедевр раннего Возрождения. Её архитектором был Пьетро Ломбардо. Фасад церкви украшен мрамором, с необычными геометрическими вставками. Внутри мраморные стены имеют приятный коралловый оттенок, а золотой потолок оформлен в виде купола. Именно здесь предпочитают венчаться большинство жителей города. 

14. Фондако деи Турки

Этому строению было присвоено звание одного из самых странных во всей Венеции. Протяжные ряды колон и арок ярко контрастируют с окружающей его архитектурой. На заре 13 века, Джакомо Пальмьери – представитель богатого дворянства, находился в поисках пристанища. Тогда он и решил возвести этот дворец для своих личных нужд. Спустя столетие, дворец стал собственностью республики, которая решила разместить в нем суд. 

15. Палаццо Контарини дель Боволо

Также необычный вид имеет и этот венецианский дворец. Небольшое по размерам здание прячется в крохотном переулке Калле делла Вида и является собственностью семьи Контарини. Над оригинальным построением работал Джованни Канди в конце 15 века. Главная изюминка здания – это протяжная и элегантная винтовая лестница, сложенная из переплетений арок. Но несмотря на неё, дворец выглядит весьма гармонично.


Комментарии:

Статьи

;
Error
Whoops, looks like something went wrong.