Стамбул достопримечательности

Это город, в котором должен побывать каждый человек: будь то начинающий турист или заядлый путешественник. Место, где тебе окажут незабываемый прием и окружат самым лучшим сервисом в мире. Где каждый гость желанный, а стены города хранят в себе тысячелетнюю историю. Столица четырех империй и самый густонаселенный город Европы. Добро пожаловать в Стамбул!

1. Галатская башня


Данный памятник истории является одним из самых древних сооружений, сохранившимся до нашего времени. Построенная еще в 14-м веке, она уже тогда достигала высоты в более чем шестьдесят метров, что по меркам того времени было сродни небоскребу. Учитывая, что располагается башня на холме, можно представить сколь внушительной она была на момент окончания строительства. Галатскую башню отлично видно из любого района Стамбула.

Туристы идут сюда по двум причинам: первая – прекрасный вид с вершины башни, которым можно насладиться за чашечкой кофе из местного ресторана, второе – у ее подножия находится стильный ночной клуб, где ночной отдых пролетит быстро, ярко и крайне насыщенно. 

2. Вокзал Хайдарпаша 

Возведенное 1909-м году, данное здание по праву считается одним из самых красивых образцов неоклассической архитектуры. Вокзал является настоящим символом не только Стамбула, но и Турции в целом, воплощая в себе грандиозность и красоту, мощь и некую таинственность. В наше время здание не выполняет своего прямого предназначения из-за пожара, случившегося в 2010-м году. Однако туристы по-прежнему могут насладиться здешними красотами и удивиться неординарным инженерным решениям, примененным при постройке вокзала. Кроме того, в непосредственной близости от вокзала есть множество интереснейших достопримечательностей, таких как бараки Селемие, кладбище Хайдарпаша и Университет Мармара. 

3. Голубая мечеть 

Если спросить местных горожан, какая достопримечательность, по их мнению, является главным символом города, то большинство из них, не раздумывая ответят – Голубая мечеть. Это образец феноменального сочетания красоты, богатства, гениальных инженерных решений и тонкости архитектурного вкуса. За прекрасно выполненную работу и особое внимание к деталям, архитектора, который занимался постройкой мечети, прозвали «ювелиром». Построена голубая мечеть была за семь лет, и главным инициатором данной стройки был султан Ахмед I. Ему длительное время не удавалось одержать победу ни в одной битве, вследствие чего правитель решил искать помощи у высших сил. Мечеть должна был снискать благословение свыше и подарить султану успех в последующих годах его правления. 

4. Гранд-Базар

Даже если вы не планировали совершать никаких покупок, поверьте – Вам стоит посетить это место. В первую очередь из-за того, что это фактически целый город, с собственными улицами и переулками, хранящий в себе дух торговли и азарта. Гранд-Базар является одним из самых масштабных рынков современной Европы и состоит из шестьдесят одной улицы, на которых размещено почти четыре с половиной тысячи торговых лавок. Здесь можно найти все, что только душа пожелает, будь то старинные антикварные украшения из золота или милые разноцветные попугайчики. Прежде чем совершать покупки в этой местности, стоит навсегда запомнить одно правило – обязательно торгуйтесь, ведь это своеобразная изюминка Гранд-Базара. При азартном подходе к этому моменту, Вы можете сбить цену даже вдвое! 

5. Айя-София 

Айя-София или другими словами собор Святой Софии является древним памятником времен Византийской империи. Собор представляет собой воплощение расцвета Византии и был построен в честь восстановления единовластия над Римской империей. Император Константин приказал начать строительство в 324 году, которое продлилось тринадцать лет. 
Статус музея собор получил при первом президенте Турецкой республики – Мустафе Кемале Ататюрке. Были проведены работы по восстановлению изначального вида стен, найдено множество настенных мозаик и росписей, а в 1939-м году благодаря раскопкам были обнаружены первые базилики времен Константина и Феодосия. Нынче посетителям доступны для обозрения большое количество фресок и мозаик, султанское ложе, медресе и другие памятки древности. Архитектура полностью соответствует первозданному виду, а большая часть внутренних убранств находится в прекрасном состоянии. 

6. Дворец Долмабахче

Долмабахче переводится как «насыпной сад» и является последним дворцом султана в столице Турции. Он был возведен на месте бывшего залива, который перед началом строительных работ был засыпан. Сперва было построено небольшое здание Бешикташ, а уже после в 19-м веке здесь возвели сам дворец, созданный в европейском стиле. Главными архитекторами великолепной постройки выступили Карапет и Бальяномами. Дворец являет собой внушительное неоклассическое трехэтажное здание, с прекрасным фасадом из белого мрамора, длина которого составляет шестьсот метров. 
Внутри Долмабахче поражает своим богатейшим убранством: повсюду украшения из золота и мрамора, картины, французская старинная мебель, ванна из белого мрамора и большая коллекция различного рода часов. В комплекс входит несколько строений, при этом кухни находятся вдали от основного дворца. Это сделано специально, для того чтобы запахи еды не мешали гостям и жителям дворца. Есть здесь и своя пристань, для приема посетителей с моря. В Долмабахче существуют двенадцать ворот, у некоторых всегда дежурит почетный караул. Одной из главных достопримечательностей является комната первого президента Турции – Мустафы Кемаля Ататюрка. Ее внешний вид и убранство сохранены в том виде, в котором они были при последних минутах жизни основателя современного государства Турции. 

7. Босфорский пролив

Этот пролив недаром считается сердцем города, ведь Стамбул расположен на стыке двух материков, которые объединяет Босфорский пролив. Невероятной красоты виды можно лицезреть с берегов Босфора, а его воды и разношерстно убранные берега очаровывают своим разнообразием, на которых все время бурлит жизнь. Ученые считают, что данный пролив был сформирован ориентировочно в 5600 году до нашей эры, вследствие таяния огромных масс льда и снега, принесенных ледниковым периодом. 
Для того чтобы в полной мере проникнуться своеобразной магией этого места, обязательно стоит совершить прогулку на туристическом корабле. Именно так Вы сможете увидеть весь Стамбул со стороны и понять его грандиозные масштабы, величие и древность. Особенно великолепно залив выглядит во время заката. 

8. Мечеть Сулеймана

Мечеть Сулеймана по праву считается одной из главных достопримечательностей Стамбула и уникальным творением архитектурной мысли. Мечеть входит в число самых красивых образцов восточной архитектуры и представляет собой живое свидетельство расцвета величия Османской империи. Возведенная по указанию султана Сулеймана Великолепного, правящего во времена Золотого века Стамбула. По задумке султана, мечеть должна была доказать превосходство восточного мировоззрения над бывшей византийской империей и укрепить власть Османской империи в мире. 
Мечеть строилась семь лет и была закончена в 1557-м году, закономерно заняв свое место среди чудес Стамбула. Данное сооружение стоит на четырех колонах, выше которых находятся остроконечные арки, сделанные из красного гранита. Они связывают воедино прилегающие купольные постройки. Вся архитектура выглядит не только масштабно и массивно, но также чудным образом пронизана свободой и открытостью ее пространства. 

9. Дворец Топкапы




Дворец Топкапы считается главной резиденцией могущественной Османской империи, из которого своим государством управляли двадцать пять султанов. Он раскинулся на огромной территории в семьсот тысяч квадратных километров и состоит из двух дворцов – внешнего, в котором проходили официальные мероприятия и вершились государственные дела, и внутреннего, где располагались личные покои султана. Здесь расположено большое количество различных памятных мест и достопримечательностей, таких как фонтан Палача, Диванная башня, Гарем султана и другие. Также на территории главного дворца Вы сможете найти внутреннюю сокровищницу, которая в наше время используется для выставки оружия, доспехов и посуды. С 1923 года дворец получил статус музея и занял свое место среди главных памятников истории Стамбула.


10. Египетский Обелиск (Дикилиташ)

На одном из берегов Босфорского пролива Вы сможете найти обелиск, именуемый Египетским. Его название звучит как Дикилиташ. Примерной датой его создания ученые считают 15-й век до нашей эры, во времена, когда на здешних землях правил фараон Тутмос Третий. Обелиск входил в комплекс Великого Храма, построенного египтянами в честь бога Амон Ра. Обелиски являлись символами успехов армии Тутмоса III на территориях Месопотамии. Когда в начале 13-го века крестоносцы вторглись в Константинополь, большая часть богатств и памятников была разрушена. Однако обелиск ввиду своих размеров и веса остался цел и по праву стал одним из почитаемых памятников города. Сам по себе он не является абсолютно ровным и со временем основание обелиска подверглось некоторым изменениям. Туда добавили четыре амфоры, к которым присоединили водные каналы. Также у подножия обелиска находится внушительный пьедестал, на котором изображен император с семьей и ближайшими советниками. Правитель наблюдает за конными состязаниями, вокруг него танцуют девушки и клянутся в верности захваченные рабы.

Обязательно посетите древний Египетский Обелиск. Он действительно стоит посещения!


Комментарии:

Статьи

;
Error
Whoops, looks like something went wrong.