Крит Достопримечательности

Крит, это то место, о котором знает каждый еще со школьной скамьи. Этот мифический остров является частью величественной Греции. И упоминается во множестве мифов и рассказов. Именно Вы, можете провести время на острове, узнать его тайны и легенды. Может Вам удастся познакомиться с одним из Богов греческой мифологии?

1. Пещера Зевса


Если о Греции говорят, что она – родина богов, то справедливо будет отметить, что остров Крит – их колыбельная. Здесь Вы сможете познакомиться ближе со всеми античными Богами, мифами связанными с ними и легендами. Отправная точка нашего путешествия колыбельная верховного Бога, Зевса. По мифу, мать Зевса спрятала его от отца в пещере Психро, которую охраняли мифические куреты. Что бы добраться к пещере, Вам придется преодолеть сложный путь. Сама пещера расположена в грозных скалах горы Дикти, которая возвысилась над островом на высоте 2148 метров. Сама пещера расположена на высоте 1050 метров и имеет глубину свыше 150 метров. Добираться к пещере Вам придется горными серпантинами, сквозь хвойный лес. Подымаясь все выше Вы сможете полюбоваться невероятной красоты видами, которые открываются с вершины. Сделать несколько привалов на смотровых площадках и пару великолепных фотографий. Вход в пещеру незаметен, она как будто спряталась от людских глаз, больше похоже на раскол в скале. Обязательно загляните внутрь, многие не опытные туристы, утомленные столь длительной дорогой, заглядывают внутрь на пару минут и спешат уйти из-за перепада температуры. Но мы рекомендуем подготовится к этому приключению, обязательно возьмите с собой что-то теплое, что поможет Вам согреться в глубине пещеры, здесь Вы сможете насладиться великолепием и могуществом природы во всей её красе. Грекам удалось искусно подчеркнуть природную красоту этого места, организовав в пещере многоцветную подсветку. Спуск в пещеру у Вас займет около получаса, перебираясь лабиринтами, подвесными мостами, минуя многолетние сталактиты. В конце самых смелы ждет необыкновенное зрелище, в виде чистого глубокого озера. Дно озера украшают монеты со всех стран мира. Ранее пещеру украшали античные статуэтки богов и другие украшение, но к сожалению пещера была разграблена и все находки были развезены по разным уголкам мира в частные коллекции и музеи. Увлекательное место, после посещение которого уже сложно отличить миф от реальности.


2. Лабиринт Минотавра

Кносский дворец был построен примерно в 1900 году до нашей эры. Строение дворца удивляет, здесь очень сложная система проходов, присутствует канализация со смывом и сложные дворцовые переходы и залы. Во дворце было бесчисленное множество комнат, которые располагались на нескольких этажах. Все-таки, действительно, древние греки были удивительными людьми с невероятными возможностями. Именно в этом замке, по мифам и легендам, во времена правления критского царя Миноса, был расположен знаменитый лабиринт, в котором проживал Минотавр, то ли получеловек, то ли полубык.  По легенде, это страшное чудище питалось исключительно человечиной и поэтому из года в год ему поставляли юношей и молодых красавиц в виде жертвоприношения. Молодых людей каждый год привозили сюда со всех Афин. Легенды о страшном Минотавре разлетелись далеко за пределы страны, узнав об этом Тесей, сын афинского царя, отправился в Кносский дворец, чтобы сразиться с чудовищем. Сейчас вместо величественного замка, своих посетителей встречают руины. Здесь Вы сможете восхититься тем, насколько развита была эта исчезнувшая цивилизация. Посетить тронный зал, который достаточно сохранился к нашему времени, убедиться в том, на сколько древние греки почитали быков. После посещения данного места, возникает чувство, что легенда действительно была явью, ведь прогулявшись по руинам величественного строения, ты ощущаешь мощь и сильную энергетику этого потрясающего места.

3. Затонувший город Олус

 Чтобы увидеть Олус, его нужно для начала ещё отыскать. Поверьте нам, это не так просто.  Вы не найдёте нигде никаких знаков, указателей или даже туристических буклетов, которые бы рекламировали это место. Казалось бы, это место прячется от людских глаз. Расспросить о нахождении затонувшего города Вы можете узнать у местных жителей, которые подскажут как Вам туда добраться. Плыть к Олусу, стоит только в идеальный штиль, что бы сквозь водный барьер показал Вам прекрасный затонувший город. Здесь Вы сможете рассмотреть его стены и остатки строений.  Здесь Вы сможете понырять с маской, чтобы добраться чуть ближе к прекрасным археологическим достояниям.  Но самое интересное, все равно будет скрыто от Ваших глаз. Удивительный мир могут рассмотреть дайвингисты, и насладиться невероятными мозаиками и старыми разрушенными зданиями, которые перешли во власть Посейдона.


Ориентир для поисков: затонувший город находится в восточной части Элунды, прямо у перешейка, который соединяет материк с Калидоном, образующим восточную границу бухты. Ориентир — остатки ветряных мельниц.

Ориентир для поисков: затонувший город находится в восточной части Элунды, прямо у перешейка, который соединяет материк с Калидоном, образующим восточную границу бухты. Ориентир — остатки ветряных мельниц.

4. Ущелье Самария

Вы готовы к самому большому приключению в Вашей жизни? Это потрясающий маршрут длиной в 16 километров, под палящим солнцем с невероятными открытиями, смотровыми площадками, горами, дикими животными, наполненное счастьем, восторгом и авантюрой. Для того, чтобы отправиться в ущелье Самария, Вам необходимо запастись удобной закрытой обувью, головным убором, питательным перекусом и конечно же взять с собой несколько литров воды. Первый участок спуска называется Ксилоскало и представляет собой трехкилометровый спуск по каменным ступеням. Будьте очень внимательны ведь спуск достаточно опасен, ведь на ступенях зачастую находится множество камней и обвален. Но не забывайте останавливаться, чтобы полюбоваться невероятной красотой и панорамами, которые не оставят Вас равнодушными. Преодолев этот участок, туристы попадают в необыкновенное место, своеобразную долину желаний. Здесь Вы сможете увидеть тысячи пирамидок построенных из камней, которые оставили после себя туристы, вместе со своими самыми заветными мечтами. Дальше Вы на Вашем пути встретится, в рощи кипарисов, небольшая церковь Святого Николая. Здесь достаточно уютное место, чтобы сделать привал и небольшой перекус, чтобы набраться сил для дальнейшей дороги.  Преодолев дорогу, которая все время путается между деревьев и уходит в небольшую речку, затем опять появляется и пропадает, Вы сможете добраться к древнему поселению Самарья, которое находится тут уже более тысячи лет. Продолжив свой путь, Вы часто сможете встретить диких птиц и животных, чаще всего на контакт с туристами выходят дикие козы, которые ищут чем же они смогут полакомиться и с интересом идут на контакт. Преодолев такой тяжелый путь, Вас встречают могучие ворота, это скалы которые казалось бы подпирают небо своими вершинами, грозно напоминая своим посетителям о могуществе природы. Это и есть начало ущелья, к которому Вы так долго добирались. Именно здесь, Вы сможете ощутить мощь и невероятную силу природы, вернутся к истокам и почувствовать незначимость человеческого бытия и проблем, которые возникают в жизни. Это место для размышлений и перезагрузки. Побывав здесь однажды, туристы обязательно пытаются вернуться, чтобы насладиться этой невероятной энергетикой которая пропитана историей и веками дождей, палящего солнца и тысячей посетителей. Аквапарк Анополиса Watercity


 5. Аквапарк Анополиса Watercity

 Аквапарк Анополиса Watercity - это самый большой аквапарк не только на Кипре, но и во всей Греции. Он безумно популярен не только среди туристов, но и среди местной молодежи. Аквапарк расположен под открытым небом, в чем проявляются свои плюсы, ведь так классно плескаться в бассейне под теплым солнышком, но во время дождя здесь практически не чем заняться. Администрация Watercity предупреждает посетителей о том, что деньги за билет в случае ухудшения погодных условий не возвращаются. Поэтому готовясь посетить аквапарк, обязательно ознакомьтесь с прогнозом погоды. Здесь расположены самый большой волновой бассейн в Европе, аттракционы со свободным падением и дорожки для спуска наперегонки и множество других популярных аттракционов. Вдоволь накупавшись Вы сможете отдохнуть на шезлонгах или перекусить, здесь расположено множество кафе, пивной гриль-бар, и палатки с хот-догами. Это место уникально тем, что Вы можете принести еду с собой. Где еще Вы можете встретить такой шикарный сервис? Единственный нюанс, что нельзя проносить стеклянную тару. Поэтому взяв во внимание все аспекты и захватив хорошее настроение, в аквапарке Анополиса Watercity Вас ожидает чудесный день полон развлечений.  


6. Древний город Гортина

Гортина, расположенная на Мессарской равнине, когда-то была главным городом Крита. Кодексу законов Гортины, выбитому на стене Одеона, больше 2500 лет, и это один из наиболее древних письменных законодательных документов в Европе. Сегодня Гортина — одно из наиболее богатых в смысле археологических изысканий мест не только Крита, но и Греции в целом. Одна из наиболее знаменитых Гортинских построек, базилика Св. Тита апостола, стала первой христианской церковью на Крите — ей больше 1200 лет. За прошедшие столетия храм не раз перестраивали и видоизменяли, и до наших дней он дошёл в полуразрушенном, но вполне узнаваемом виде. Что бы обойти Гортину, Вам понадобиться весь день. Здесь по сей день проводятся археологические раскопки, и Вы на собственные глаза сможете увидеть, как это все происходит. Ведь большинство из них открыто для посещения. При посещении данного места, обязательно возьмите головной убор и по больше воды, ведь город расположен под палящим солнцем и здесь сложно найти тень, для укрытия от жары. 

7. Крепость Фортецца



Восток острова Крит- более подходит для пляжного отдыха, а вот юго-запад Крита изобилует как раз историческими достопримечательностями. Здесь каждый турист, сможет найти себе что-то по вкусу и интересам. Прогулки ущельями или возможно изведать тайны мифов. Что для себя выбрали Вы? А слышали о древней крепости Фортецце, которая расположилась в окрестностях в города Ретимно? Крепость построена на берегу и только одной частью примыкает к городу, другие стены крепости, веками омывает море. Построена крепость была в 16-м веке и использовалась практически как место дислокации коменданта города. По факту сама крепость никогда крепостью и не была, поскольку она не могла разместить всех жителей города и была очень язвима с суши. Её захватывали дважды, без особого боя или ущерба строению. На территории крепости находятся оружейные склады и резервуары с водой, когда-то здесь была расположена церковь Святого Николая, но вовремя захватами Фортеццы турками, купола церкви снесли и перестроили под мечеть. Именно здесь открывается потрясающий вид на Ретимно, который раскинулся на берегу моря под палящим солнцем. Посетив Фортеццу, Вы как будто отправляетесь на несколько веков назад, и можете почувствовать невероятный дух истории. 

8. Крепость Франгокастелло

Для посещения крепости Франгокастелло, лучше выделить целый день, она занимает достаточно небольшую территорию, но находится на юге острова, и к ней придется добираться несколько часов. Крепость очень хорошо сохранилась, практически все постройки сохранились такими как при создании крепости. Местные греки рассказывают, что существует легенда, что воины сражавшиеся и погибшие защищая крепость являются каждую весну в определенный день при хорошей погоде на берегу рядом с крепостью и шагают в нее. Но опять же, это очередная легенда которая переплелась с поверьями и домыслами местного населения. В самой крепости практически ни чего нет, здесь не осталось каких-то особенных вещей, связанных с бытом или оружия. Но особенной изюминкой этого места, является башня на которую можно подняться. Наверху башни находится небольшая смотровая площадка, которая открывает великолепный вид на ливийское море. От этой красоты пробирает до мурашек. На осмотр крепости стоит выделить не больше часа, но для ливийского моря и его горизонтов, вечность. 

9. Монастырь Кера Кардиотисса

Монастырь расположен в горах, на высоте чуть более 600 метров над уровнем моря, на плато Лассити. Главной ценностью монастыря является икона Богородицы Сердечной или Исцеляющей. Именно ради неё сюда съезжаются верящие со всего мира, чтобы попросить или поблагодарить Богородицу за помощь. Дорога к монастырю блуждает среде множества деревушек и великолепных панорам, которые открываются с высоты. Сам монастырь достаточно маленький, но очень уютный. Хранящаяся здесь икона Кера Кардиотисса была написана в 8 столетии иконописцем и монахом святым Лазарем. Считается, что икона способна исцелять немощных, дарить здоровье и помогать женщинам, которые не могут зачать детей. Эту икону воровали три раза, но каждый раз невероятными путями она возвращалась на свое место. К разочарованию многих туристов, которые преодолевают огромный путь ради этой иконы, здесь сейчас находится её копия.  Подлинник был вывезен в Рим, с целью сохранить от повторного воровства. Но оказавшись здесь, Вы можете погулять по священному намоленному месте и познакомится с местными служителями, которые присматривают за таким маленьким, но очень уютным монастырем.


10. Монастырь Превели

Монастырь Превели расположился недалеко от деревушки Плакиас. Сам монастырь состоит из двух комплексов: не действующего сегодня Като Превели и действующего Писо Превели. К сожалению монастырь полуразрушен, ведь неоднократно он поддавался воздействию пожаров, грабежей, воин… Но до сих пор сохранил свою невероятную красоту. Жители острова целенаправленно не реставрируют многие памятки архитектуры, пытаясь сохранить их в таком виде, которыми они остались до наших времен. Сохраняя свою историю, архитектуру и гордость страны. Так и монастырь Превели неотрывен от истории острова и его борьбы за независимость. Территория монастыря достаточно большая. Экскурсию предлагают начать с небольшого музея, где Вас встретит прохлада и коллекция редких священных икон, каждая со своей уникальной историей. В центре поселка находится сам монастырь, он достаточно небольшой. Его со всех сторон обступили всевозможные пристройки, которые служат, как и жильем для местных священнослужителей так и бытовыми помещениями. За территорией монастыря можно обнаружить сувенирную лавку, помимо сувениров, икон, свечей, благовоний здесь можно приобрести и оливковое масло, изготовляемое монахами монастыря Превели. Рядом с монастырем есть небольшое кладбище и часовня. Так же рядом с монастырем находится смотровая площадка, которая открывает вид на великолепную панораму. Для посещения монастыря лучше выделить целый день, здесь Вы сможете насладиться великолепной прогулкой, историей, религией и мифами. 

11. Озеро Вулисмени

Озеро Вулисмени - это визитная карточка города Агиос Николаос и безусловно оно знаменито на весь Крит. Считается, что это озеро имеет вулканической происхождение. И дно кратера вулкана просело на большую глубину. Вода в озере часто меняет свой цвет, от темно-зеленого до светло-серого. Это объясняется тем, что озеро соединено небольшим каналом с морем, и во время приливов и отливов оно меняет свой оттенок. Чем и интересует своих посетителей. Ведь не каждый раз увидишь, как за считанные минуты озеро преображается, и выглядит уже совсем по-другому. Озеро когда-то считалось бездонным и по древней легенде служило купелью для греческих богинь. Очень много легенд и мифов, связанных с этим необыкновенным местом. Это излюбленное место для отдыха не только туристов, а и местных жителей, которые любят пить кофе в местных набережных кафе, провожая солнце. 

12. Озеро Курнас

Озеро Курнас одно их самых больших озер на Крите. Оно имеет окружность около 3 км, и является достаточно популярным местом для отдыха среди местной молодежи. Озеро расположено среди холмов, и вода в нём почти всегда спокойная и чистая, хотя и не слишком прозрачная из-за илистого дна. Это отличное место для нетипичного пикника, и сюда часто приезжают с детьми и собаками. Здесь очень много пресноводных черепах, но они намеренно избегают шумные места. Для поездки сюда, лучше выбирать утреннее время в будний день, чтобы увидеть великолепных животных в их естественной среде обитания.  В сезон можно взять напрокат лодку или катамаран и отплыв от берега, насладиться уединением с природой. Полюбоваться утками, чайками и дикими гусями, которые облюбовали это место. На берегу часто продают хот доги и есть маленький уютный ресторанчик, где местные любят проводить вечера с семьей. Если Вы хотите увидеть не типичный Крит, обязательно посетите это место. 

13. Источники Аргируполи

Свежий, прохладный воздух, усыпанная листьями земля, пение птиц — нетипичная картинка для Крита. Агрируполи — крошечный и едва ли не единственный на острове лесистый и влажный оазис с высокими деревьями, дающими тень. Здесь журчат ручейки, ниспадающие с остатков римских акведуков, чудесно пахнет влажной листвой. Этим местом безумно гордятся жители Крита, но оберегая эту красоту, редко услышишь, что они советуют приезжим посетить это необыкновенное место. Каких-то особых туристических «заманух» в Аргируполи Вы вряд ли сможете найти, но это замечательное место для тихого семейного отдыха. Здесь Вы можете полакомиться свежей рыбой, приготовленной на камнях или решетках, по местным традициям, насладиться тишиной и съесть вкусный арбуз на десерт, в одной из местных таверн. 

14. Пещера Мелидони

Пищера Мелидони расположена рядом с одноименной деревушкой. Это необыкновенное место с многими переходами, тайными каналами, камерами и перекрытиями. Для туристического посещения доступны не многие камеры, поскольку большинство из них мало изучены и достаточно опасны. Эта пещера невероятный клад для археологических раскопок, здесь находили разные ценные вещи, относящиеся к разным эрам. Скелеты животных, которые давно вымерли, и предметы быта древнейших людей. Но известна эта пещера совсем недавними трагическими событиями. Во времена войны с турками, жители деревушки спрятались в пещере, с целью защититься от жестоких нападений войск противника. Но туркам удалось выследить, где прячутся жители, и перед входом в пещеру они зажгли огонь. И жители городка задохнулись от дыма, без единого шанса на спасение. Местные жители говорят, что иногда ночами слышны крики о помощи с залов пещеры. Именно поэтому, это святое и почитаемое место, где в зале героев всегда свежие цветы и урны с прахом погибших. После посещения этого места, люди понимают цену жизни и ужасающие жертвы, которые требует циничная война. 


15. Синагога


Спиналога – маленький островок, который находится у самого берега в восточной части Крита. Раньше он был частью материка, но по легендам он был отделен силами венецианцев от материка, при этом увеличив преимущество расположения островка в бухте и построив здесь оборонную крепость. Во время османской империи, когда Крит поддавался постоянным набегам туркам, венецианцам удавалось удерживать оборону этой крепости на протяжении 75 лет. Этот островок был спасением для многих душ, и в народе его назвали последним прибежищем христиан. Спустя время, когда на Крите произошло две революции, по иронии судьбы, сюда были изгнаны турки, и уже они бежали спасаясь от местных жителей. В 1900 правительством было принято решение, ссылать на остров всех больных и прокаженных, которые без условий для жизни отправлялись сюда на верную смерть. В народе этот остров долго считался островом слёз и скорби. Ситуация изменилась после второй мировой войны, когда остров по праву стал считаться частью Крита, и здесь начали проводить реставрации и открывать кафе, делая это место туристическим. Сейчас это популярное место, среди всех посетителей Крита, поскольку этот остров и его строения, и местные жители расскажут Вам больше, чем Вы сможете прочитать в любой книге по истории.



Комментарии:

Статьи

;
Error
Whoops, looks like something went wrong.