Бахчисарай достопримечательности

Бахчисарай, сказочный город, является бывшей резиденцией крымских ханов, которые правили здесь всю историю своего существования. Облик города переполнен историей и легендами, которые напоминают нам о могуществе и великолепии ханства. Бахчисарай расположен в 35 км от Симферополя в живописной долине реки Чурук-Су, которая прибавляет городу шарма и романтичности.



  • 1. Бахчисарайский дворец

    Строительство дворца началось еще в 16 веке, по заказу великого хана Сахиб Грея. Поскольку с правлением хана, его богатства росли, увеличивалось количество прислуги и гостей, дворец так же продолжал достраиваться и увеличивать свои объемы.

    С правлением последующего поколения, в дворец добавлялись новые постройки и детали. Во время войны между Россией и Крымским Ханством, дворец был практически полностью разрушен. Его удалось восстановить благодаря точным описаниям, в 1787 году, к приезду в Крым, Екатерины Второй. Ханский дворец, смело можно назвать городом в городе, поскольку он поражает своими масштабами и богатством. Настолько большая его территория, которая украшена множественными садами и аллеями, дивными фонтанами и постройками. Прогуливаясь здесь, Вы словно возвращаетесь сквозь время в период могущественного Ханства. Особого шарма дворец приобретает весной, когда теплые весенние лучи играют с цветущими деревьями, передавая атмосферу возрождения и вечной жизни. 



    2. Свято-Успенский монастырь

Свято-Успенский пещерный монастырь расположен в необыкновенном месте, чтобы добраться к нему, придется преодолеть несколько километров горной дороги. Свято-Успенский был основан во времена правления османской империи, и христианам, проживавшим в Крыму, приходилось очень нелегко. Их притесняли, облагали огромнейшими налогами и поддавали всяческим издевательствам. Поэтому, многие скрывали свое истинное вероисповедание, и преодолевали длинный путь к монастырю, который пытались спрятать от любопытных глаз. Монастырь расположен прямо в скале, и поднимаясь к нему, Вы сможете полюбоваться невероятными пейзажами, которые открываются с горной тропы. Сам монастырь достаточно небольшой, но поражает воображение то, что это все было высечено в скале без современных приспособлений и техники. В самом помещении царит невероятная тишина и умиротворение. Казалось бы, что все в мире замерло и нет ни каких проблем и забот. С главных ступеней собора, открывается невероятный вид на солнечный Крым. Если Вы хотите побыть наедине с собой и своими мыслями, набраться сил и отдохнуть душей, в горах Вас ждет Свято-Успенский пещерный монастырь.

3.Чуфут-Кале

Невероятное архитектурное строение, которое поражает воображение и бесспорно удивляет всех своих гостей, это пещерный город Чуфут-Кале. Подниматься Вам придется по горной реке, поэтому запаситесь водой и удобной обувью.  Но виды, которые Вас ждут впереди, отбирают речь даже у самых бывалых туристов. Могучие горы, поднявшие вверху свои плечи-скалы, охраняют нежную и женственную долину, в которой расположился древний город. Постройки, которые уцелели, передают атмосферу того времени и поражают своим великолепием. Вы как будто гуляете в городе тех времен и можете прочувствовать быт и заботы, которые испытывали люди, проживавшие в этом городе. Заброшенный город высоко в горах, откроет Вам свои секреты, лишь стоит быть внимательным к деталям.


4. Пещерный монастырь Качи-Кальон


Путь к Качи-Кальону лежит через Бахчисарай, к подножию ущелья нужно добираться или на внедорожнике, который Вы можете заказать в городе, или пешком. Путь будет долгим и наполненный приключениями. Поскольку пробираться Вам придется через леса, болота, смотровые площадки, холмовые поляны, горные массивы, пока Вы не доберетесь к каменным ступеням. Дальше начинается путь на вершину ущелья, проложенный вырубленными каменными ступенями, которые придется покорять. Поэтому собираясь в такое отважное путешествие, запаситесь большим количеством воды. Добравшись к цели, Вы будете поражены, поскольку Вам откроется невероятное зрелище, которое спряталось так далеко от цивилизации. Православные монастыри, удивительным образом затерявшиеся среди скал на высоте больше 500 метров над уровнем моря. Великолепный храм святой великомученицы Анастасии с целебным источником возле и храм святой Софии, маленькая действующая церквушка с прилегающим винодельным домиком, вырезанным из скалы. Сейчас многие из грот становятся местом сбора паломников и людей, занимающихся йогой. Уходить от сюда Вам не захочется, поэтому для того, чтобы провести как можно больше времени в этом уникальном месте, в путь отправляться лучше с самого утра, но не забудьте запастись достаточным количеством продуктов, которые наполнят Вас энергией в таком прекрасном месте.

5. Фонтан слез


Фонтан слез известен на весь мир, именно о нем писал стихи великий Пушкин, так сильно он его впечатлил и подарил вдохновение. Расположен он в Ханском Дворце и украшен бюстом великого поэта, рядом с которым всегда лежат две розы, которые когда-то принес Александр Сергеевич к фонтану. С фонтаном связано множество историй и легенд, которые сохранились до нашего времени. Но какая из этих рассказов объясняет появление фонтана во дворце, к сожалению, уже не удастся понять. По одной из легенд, фонтан был установлен одной из наложниц по приказу хана Грея, в её кремле. Но во время реставрации он был перенесен во двор, украшая собой великолепный сад.

6. Церковь Феодоровской Иконы Божией Матери

Церковь иконы Божией Матери была построена в прошлом столетии, при официальном заложении первого камня, присутствовал император Николай Второй. Вся эта суета и официальность была спланирована, поскольку постройку приурочили к 300-летию дома Романовых. Но не долго храм радовал своих прихожан, в 1930 году церковь частично разрушили, а оставшиеся помещения стали использовать как конюшни и зернохранилища. В послевоенное время, здесь был расположен один из первых кинотеатров Бахчисарая. Вторую жизнь церковь получила в 90ых годах, когда началась глобальная реконструкция за счет пожертвований прихожан. Закончилась она спустя 13 лет, когда были установлены колокола, отлитые по специальному заказу. Основным почитаемым образом церкви, служит Федоровская икона Божией Матери. С этой иконой связана интересная традиция, все заграничные принцессы, которые вступали в брак с русскими князьями и монархами, брали себе покровительство этой хранилицы и брали себе отчество Федоровна.
Сейчас в этой церкви множество прихожан и она по праву считается главной церковью города.

7. Крымская астрофизическая обсерватория

Это невероятное место, которое влюбит Вас в космос и поможет стать с ним чуточку ближе. Сколько раз бы Вы не посещали планетарии, и каких бы масштабных статей не читали в интернете, все это не сравниться с увиденным в астрофизической обсерватории. Территория обсерватории достаточно большая, поэтому обувайте удобную обувь, поскольку придется много ходить. Экскурсии здесь лучше заказывать заранее, обязательно подготовившись. Основная рекомендация, которую Вы можете получить от нас, это заранее просмотрите погоду и лунный календарь. Ведь, что бы хорошо были видны звезды, должно быть чистое небо и хорошая погода. И важным элементом является фаза луны, ведь в полный месяц, Вам не удастся рассмотреть всю её красоту, с невероятными кратерами и лунными «полями». Обязательно возьмите с собой теплую одежду, поскольку экскурсии проходят в вечернее время, и длиться она около 3ех часов. Здесь Вы сможете познакомиться ближе с окружающими землю звездами, и рассмотреть соседние планеты. Приятного знакомства!

8. Бахчисарайский парк "Крым в миниатюре"


Парк «Крым в миниатюре», лучшее место для прогулки с семьей. Условно парк поделен на три части, Мультипарк, зоопарк и парк миниатюр. Поэтому, для прогулки здесь лучше выделить как можно больше времени, поскольку территория достаточно большая. Сам парк миниатюр находится под открытым небом, здесь находятся самые известные и ценные строения Крыма в миниатюре. И так приятно осознавать, что самые опытные туристы большинство зданий видели в живую. Перед посещением парка, рекомендуем прогуляться городом, и потом попытаться найти здесь уже знакомые Вам достопримечательности. Миниатюры созданы в точнейших копиях, и рядом с ними установлены стенды, которые знакомят Вас с историей строения и увлекательными легендами. В самих стендах есть секрет, нажав кнопку сбоку, вместо нудного чтения стендов, аудиогид Вам все озвучит, пока Вы будете осматривать здание и любоваться его красотой. После посещения парка, Вы можете посетить несколько уютных кафе, которые находятся на территории парка отдыха. 

9 Сфинксы Каралезской долины

Посещение Сфинксов в Каралезской долине, это еще один повод восхититься созданиями нашей матушки природы. Уникальность этого места состоит в том, что вытянутая вершина которой горы состоит из гигантских природных скульптур, к которым человек не имеет никакого отношения. Некоторые из каменных истуканов возвышаются над гребнем, на высоте до 15 метров. Создается ощущение, что они охраняют Каралезскую долину. Здесь Вы можете забраться на истуканов, и полюбоваться великолепным видом который открывается с высоты. Это лучшее место для отдыха и уединения с природой. 

10. Пещерный город Мангуп-Кале

Посетить это место Вы можете как с экскурсоводом, так и самостоятельно. Найти пещерный город достаточно легко, к нему Вас приведут указатели. Обязательно берите с собой удобную обувь, что-то перекусить и обязательно много воды. Пусть к самому поселению достаточно не лег, но это действительно стоит того. Что бы добраться к городу Мангуп-Кале, для начала Вам предстоит длительная прогулка горной тропой через лес. Здесь Вы можете увидеть множество великолепных панорам и удивительных разрушенных строений. Одна из изюминок дороги к городу, это заброшенное караимское кладбище. Оно привлекает к себе археологов и ученых со всего мира, поскольку это удивительный народ который был достаточно развит и поражает своими строениями и бытом. Этот народ был прятался в лесу, но, как и многие племена того времени, он был захвачен и практически полностью уничтожен. Попав в сам город, Вы потеряете дар речи, поскольку здесь Вас ждут невероятные строения которые достаточно хорошо сохранились. Здесь Вы сможете увидеть византийскую часовню, замок, винодельню и множество других строений. Некоторые разрушены практически до фундамента, а некоторые простоят еще долгие века практически в своем первозданном виде. С поляны, на которой был расположен город, открывается потрясающий вид и безумная панорама на долину. Прогуливаясь по пещерам и скалам, будьте осторожны ведь постройки были созданы практически тысячу лет тому. 


11. Ослиная ферма "Чудо-ослик"

Ослиная ферма расположена в пригороде, примерно в 40 минутах езды от Бахчисрая. Наверное, Вы подумали, что на ослов в зоопарке насмотрелись и это не интересно, но как же Вы ошибаетесь. Мы предлагаем не просто экскурсию по ферме, а часовую прогулку по окрестностям с живописными видами и чистым воздухом. Здесь Вы можете оседлать самого смелого и сильного осла, и провести в его компании великолепное время. Прогуливаясь по горной тропе, долиной, черешневым садом. Экскурсия будет невероятно интересной для самых маленьких, поскольку здесь дети смогут ближе познакомится с животным миром и насладиться общением с приятной и главное дружелюбной компанией


12. Начало "Кавказской пленницы" - шоссе между Высоким и Куйбышева и гора Утюг

Советские добрые фильмы, вызывают улыбку на лице как у взрослых, так и самых маленьких кинолюбителей. Ни для кого не секрет, что один из самых известных фильмов советского кинематографа «Кавказская пленница» снимали в Крыму. И путешествуя по полуострову Вы то и дело будете узнавать знакомые Вам места с известной кинокартины. Шоссе между Высоким и Куйбышево и горой Утюг, является именно таким местом, где каждый метр кажется знакомым. Здесь Вы сможете увидеть 600-летний орех, возле которого сидел Никулин и бросался орехами. Именно здесь, главный герой Шурик заводит знакомство с Эдиком, у которого вечно глохнет машина. И на этой трассе он впервые видит невероятную красавцу Нину, которая покорила не только его сердце, но и всех зрителей. Посетив эту трассу, Вы сможете не только насладиться известными видами, но и полюбоваться панорамами которые дарит Вам Крым. 

13. Марсианское озеро

Марсианское озеро образовалось на карьере известняка, случайным образом. Во время работ рабочие наткнулись на грунтовые воды, которые начали подтапливать карьер. Были установлены специальные насосы, которые откачивали воду, и она совсем не мешала в работе. Но в 90ых, в целях экономии электроэнергии, на выходные насос отключили. Вернувшись на работу в понедельник, вместо карьера рабочие увидели огромнейшее озеро удивительного цвета. Благодаря известняку цвет озера невероятно голубого цвета, из-за чего оно и получило свое название. Вся техника и инструменты были затоплены. Откачивать воду или доставать технику уже не было смысла. Так из-за жадности человека, появляются такие удивительно красивые места. Сейчас здесь излюбленное место отдыха местных и гостей Крыма. Территорию озера облагородили и сделали удобным для отдыха. Сейчас здесь расположена удобная парковка, биотуалеты, бар и даже несколько аттракционов. Обязательно рекомендуем посетить данное уникальное место, которое на долго запомниться Вам своим комфортом и необычностью. 

14. Водопад Суаткан

Водопад Суаткан один из самых красивых водопадов на полуострове. Но посетителей у него не так уж много, причиной того является его недоступность. Он расположен в затерянном месте в скальном разломе, добраться до которого непросто. Водопад расположен возле села Богатое Ущелье в Бахчисарайском районе, до которого из Ялты, Симферополя и Бахчисарая отправляются автобусы и маршрутные такси. Любоваться ним рекомендуем ехать весной, когда река Суаткан и другие водоемы, которые питают водопад, наполняются водой. Сам водопад средней высоты, но его красота поражает воображение. Здесь Вы сможете прогуляться и сделать множество классных фотографий, наладиться тишиной и полюбоваться силой и красотой природного творения.


15. Озеро Широкий Яр

Если Вы устали от курортного города, шума туристов и Вам хочется душевного и тихого отдыха, тогда озеро Шикарный Яр ждет именно Вас. Здесь нет городской суеты и множества туристов, озеро идеально для семейного пикника или рыбалки. В водной глади озера, отображаются горы и зеленые леса, которые обступили Широкий Яр со всех сторон. Великолепное место для прогулок и катания на лодках. Пейзажи невероятной красоты, которые дарят умиротворение, и желание жить. 



Комментарии:

Статьи

;
Error
Whoops, looks like something went wrong.